部门职责

学生(保卫)处召开高职家庭经济困难学生认定工作专题会议

  

2017年4月17日上午10点,学生(保卫)处召开了高职家庭经济困难学生认定工作专题会议,参会人员有学生处处长付祥,教务处处长陈斌,主持会议的学生处副处长范力,各系部主任及全体辅导员。

根据《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅【2016】6号)、《关于开展家庭经济困难学生认定专题调研的通知》(川助函【2017】11号)的要求及我院学生的实际情况,针对家庭经济困难学生认定的工作进行了专题会议:

? ? 1、认定主体与职责划分。落实学校、学生资助管理中心、系(部)、班级四级资助认定工作机制,构建学校与民政、扶贫等部门的联合认定体系。

? ? 2、认定指标体系构建。特殊群体(孤儿、烈士子女、建档立卡家庭子女等)与非特殊群体的指标体系建设情况;指标体系涉及的因素(如区域差异、城乡差异、个体家庭经济困难差异、就读专业、学费住宿费标准、月基本消费水平等)及各因素之间的权重分布;困难标准的设定依据。

? ? 3、认定流程的设计与优化。各级评议小组评议的具体步骤;公示的形式、内容和范围;学生申诉的处理流程等。

? ? 4、认定过程中的学生权益保护。如何处理程序公开与学生隐私、尊严之间的关系。

? ? 5、家庭经济困难学生数据库的维护与管理。家庭经济困难学生数据库调整的频率和依据。

此次专题会议的召开,进一步规范了认定条件和流程,有利于各系部辅导员顺利开展家庭困难学生认定工作,使认定工作更合理、更准确,为评定各项奖助学金打下良好的基础。

?Cache_5ed4ff559c19620..jpg

会议现场


------分隔线----------------------------
最近热门